こんにちは😃
昨日くらいから関西は一斉にセミが鳴き始めました👀
梅雨明けはすぐみたいです💕
(コロナ疲れを癒しに😅三重の温泉で癒されてきました💕梅雨中にも関わらず朝陽がシッカリ出てくれました💗)
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梅雨の様に湿気が高くなると
上手に汗をかいてデトックスできずに
水分や熱が内側にこもってしまう
【湿熱】
状態になる方もたくさんいらっしゃいます。
カラダの水分が滞っている状態なので
カラダから出る老廃物、汗や
"大きい便り"
"小さい便り"
の状態は当然悪くなりますから
臭いがキツくなったり
便秘をしやすい時期でもあります。
(気圧変化による自律神経の作用も大きいですが。)
カラダの最大の排泄器官であるお肌も
自己治癒力が低下しているので
炎症を起こしやすく、お肌の赤みが出たり
くすんだり、吹き出物ができたり🙊💦
一度できたらなかなか治りにくかったり
治ってたアトピーが再発したり
この時期はお肌のお悩み相談が
ドンっと
増えてきます。
しっかりとカラダを温めて、
サウナや岩盤浴などで無理やり汗を出そうとせず
何より上質なお水を
ある程度の量をしっかり飲む💪✨
そして排泄物の状態をしっかりと確認してみて
排泄物の状態が良くなるまで
ご自分の"適量"を探ってみてくださいね。
できたら定期的に運動をして
ある程度筋肉をつける事で巡り力を上げて
さらにストレッチや呼吸法で緩めて
循環力をつけてあげるとなおいいですね👌
効果的な運動と緩め方については
追々お伝えしていきますね💗
今日は腸内環境をさらに良くして
セロトニンを
増やし⤴️てご機嫌に♫
免疫力アップを図る
大好きな発酵食品の一つをご紹介しますね♫
"ミキ"
ってご存知ですか⁉️
長寿者が多いことで知られる奄美大島で
古来から飲み継がれ
その由来は神様に捧げる"御神酒"という
伝統的発酵飲料なんです💗
(出来上がったミキ💕スッキリ爽やかな美味しさ💗)
実は‥
ミキには乳酸菌が、1ml当たり1億個ほども含まれている事がわかっていて
実際に奄美の100歳の女性と、その子の70代女性、孫の30代女性の便に含まれるビフィズス菌の数を調べたら驚くべき結果が出たんです👀✨
※※ビフィズス菌は、ヒトの腸内に最も多い善玉菌なので、その数は腸内環境のよしあしを知る目安となります。健康な成人であれば、およそ100億個。普通は、高齢になるにつれて数が減り、60代から80代では、平均して1億個まで減少します※※
その奄美の長寿の方とご家族の大便の腸内細菌を調べたところ、100歳女性の腸内のビフィズス菌の数は、なんと31億個。そのお子さんは770億個、お孫さんは740億個という、驚くべき結果が出たのです❣️
(理化学研究所特別招聘研究員・農学博士 辨野義己氏調べ)
※ ミキに豊富なのは乳酸菌で、ビフィズス菌とは異なりますが乳酸菌も、腸内環境を良好に整え、長寿菌であるビフィズス菌を増やす助けとなります※
甘酒も素晴らしいし美味しいのですが
甘いので
この時期はスッキリ👀✨サッパリ✨な
ミキをオススメします💗
※乳酸菌やビフィズス菌は、
「通過菌」で腸にためておくことができません🙊
ぜひ生きた菌=ミキを毎日腸にとり込み
健やかな夏を迎えましょうねー💗
🌟ミキの作り方🌟砂糖ナシvrs.
※出来上がり2.5L分
材料 お米500g サツマイモ100g (皮剥いた正味) 水2L
作り方
①お米をといで分量の水でお粥を炊きます。
②サツマイモは皮をむいて水(分量外)に30分
ほどさらしておきます。
③お粥ができたらよくかき混ぜて冷ます。
④人肌(←ポイント!)になったらサツマイモをすりおろして加える。
⑤混ぜて行くとだんだん混ぜ心地が軽くなる。
さらに混ぜて均一になるまで混ぜる。(←ポイント!)
⑥鍋に蓋をして常温(20度以上)の室内に置く。
⑦時々様子を見ながら混ぜる。
※暑い日なら一晩、寒い日なら2〜3日でプツプツと泡だって来ます。
⑧しっかり発酵したらミキサーにかけ滑らかにする。
⑨清潔な容器に移し冷蔵庫保存する
さ
🌟乳酸菌は"通過菌"といって
腸に貯めて置く事ができないので
こういった生きた菌わ毎日腸に取り入れて
腸内環境アップ⤴️
このミキですが
もちろんそのまま飲んでもいいですし、
🌟豆乳で割ってアガペやメープルなどで甘くして飲む。
🌟季節のフルーツやお野菜のスムージーの基材としても。
🌟揚げ物するときの繋ぎに
🌟シチューやカレーの隠し味に
🌟ドレッシングの基材に
などなど
使い道は甘酒同様にたくさんあります💕
できたら火を通さずに生のまま、その効能をしっかり受け取りたいですねー💗
是非お試しあれ☝️✨
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