急に寒く❄️なりましたが👀
いかがお過ごしでしょうか〜⛄️
先日は秋のすっぴん美肌道場®︎で
秋冬の養生の仕方をお伝えしておりますが
時間に限りがあり🙊💦
残念ながら
お食事の詳しいお話がなかなかできないので
ここで少しずつ、
お食事、食材や調理法などを
お伝えしたいと思います☘✨
わたくしの食部門の大尊敬する大師匠、宮下洋子(マクロビオティック創始者 桜沢先生の最後の直弟子さんです👀✨)さんは
カラダの養生の為に
必ず白菜を使います👀✨
とにかく養生は白菜から❗️
というくらい白菜は大切な食材です🌟
白菜やキャベツなどの
アブラナ科の野菜にはイソチオシアネート
が含まれていて
消化を助け
血栓ができにくくなる効果があり
がんになる前段階の
細胞の増殖を防ぐ効果がある
等々
世間一般でも認知されていますね🌟
でも
白菜はアブラナ科の中では
栄養的に凄い、というよりは
"毒素排泄"
そう、デトックスに素晴らしく優れているという事実を
35年以上続く食養生の実体験から
洋子さんが独自の感性であみだしたんですね。
とにかく病んでいるカラダに
凄くよく作用してくれると教えていただきました👀✨
活用の仕方ですが
白菜に限らず食での養生の仕方で
気をつけていかないとならない点が
いくつかあります。
まずは食材選び。
農薬や化学肥料を使った慣行栽培のモノは
細胞レベルでカラダのシステムをダメにしますから
論外です🙊
無農薬、無化学肥料で
自然の摂理に従ってたいせつに育てられた
お野菜は
カラダの機能を底上げするパワーに
漲っていますから
是非そちらを取り入れてくださいね🌟
そして調理法。
野菜は酵素が活性化している生もいいですが
カラダが弱っている時は
お野菜のパワーが強すぎる場合も
多々あります👀💦
高熱がでたりグッタリしたりして
カラダが極端に弱っている時は
ゆるーく、ゆるーく
そぉっと火を通す〜から始まって
味付けなしでスープだけ飲みます。
カラダが温まって
少し調子が上向いてきたら
今度はすこーしだけお塩を入れる
など
カラダの状況に合わせて
火の通し方や塩気は
特に細心の注意を払います。
白菜は寒く乾燥する今時期から
自力でどんどん甘みを増して
美味しくなっていきますから
これからが楽しみです💛✨
今日は白菜養生スープのために
いちにち干して
コトコトゆっくり煮ます👀✨
(葉っぱが大好きな愛猫ダイフクに食べられないように
見張らないといけませんが😅)
白菜はすこし干すと
甘みが増し、煮込むとトロトロ💛✨
に美味しいスープができます💕
お腹の調子が悪い時は
仕上げに葛を入れると
お腹の芯から温まりオススメです💕
皆さまも寒い日は
白菜のトロトロスープでしっかり温まってくださいね🌟
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