人々の身体とこころの豊かさをテーマに・・
自然食品店さんや鍼灸などの東洋医学士や自然療法士さん、トレーナーさん達などと連携して
ヘルシーで美しくなる
【機能美】をご提案をしています
Miraiこと
嘉納未来子です。
発酵食品がブームになって久しいですが
わざわさブームにならなくても
日本は皆さん毎日発酵食品摂ってますよね〜。
お味噌、お醤油、お酢‥
日本の伝統食は発酵食品のオンパレード♡
素晴らしいですね!
ただ、高度成長期からにわかに大量生産目的で
いわゆるナンチャッテ調味料が蔓延ってしまって
今やスーパーに行ってもナンチャッテ調味料しかない、という悲しい現状があります。
でも日本には古来の発酵技術で真面目に手間暇かけて
ホンモノの調味料を作っているメーカーさんも
たくさんあります。
そんな素敵なメーカーさんを応援し
私たち自身の腸内細菌を応援し
結果としてご自身の健康美を向上させるために
【Miraiの機能美食】の全てのコースでも
発酵調味料は特にこだわってオススメしていますょ(*^^*)
さて、昨日は甘酒を仕込む日でした。
今回は一番オーソドックスな
白米麹×白ご飯
でした。
麹菌の発酵は
複並行発酵
という、菌が爆発的に増えるスゴイ発酵の仕方をします。
他の菌とは比べものにならないほどの副産物をもたらせてくれる素晴らしい発酵です♡
でも実は凄く甘いです。
毎日コツコツと沢山食べると太る方もいらっしゃいますので食べ過ぎに注意です。
我が家ではヨーグルト風にフルーツを入れて頂きます。
ガリガリに硬いキウイも甘酒に入れておくと
あま〜く柔らかくなっちゃいます!
桃、柿、イチゴが特にオススメです。
もう一つ、グラスのは
甘酒ラテ。
我が家は豆乳で割ります。
今日はアクセントに
生姜レモンの蜂蜜漬けをin♡
ゆず茶を入れても、
お気に入りのジャムでもいいですね。
余ったらドレッシングにしたり
スープにもなっちゃう我が家の万能選手です。
是非お試しあれ♡