人びとのこころと身体の豊かさをテーマに‥
自然食品店さんや鍼灸などの東洋医学士や自然療法士さん、トレーナーさん達などと連携して
ヘルシーで美しくなる
【機能美】をご提案をしています
Miraiこと
多喜未来子です。
出張で久しぶりに故郷の北海道に帰りました♡
札幌は八重桜が咲き誇り、山菜が山盛り採れて
やっと春が訪れたかな〜という北の大地。
東川町の山の中で ムクムクとチューリップが
やっと花咲くところ♡
今回は業界のカリスマ的存在のお店まほろばさんで
参加者さんの中に私の実家の3件隣に実家がある方や
20年前に私が働いていた時の上司が
わざわざ来て下さったりと
嬉しいサプライズもありました(*^^*)
そして何より嬉しかったのは
お店での食に対する考え方が
私のスタンス、やり方と同じ方向で
カリスマ店長さんにもご支持いただいたこと。
【アタマで考えて食べない】
コレがカラダに、肌にいい!と決めつけて
自分の身体の声を無視して食べ続けないこと。
まずは自分の身体の声をよく聞ける様になる事がたいせつ。
その為には
自分なりに人体実験したりして自分の体質と体調を良く知ること。(今この瞬間のじぶんにマッチする食べものの質、量、タイミングなど)
そしてその為に普段からクリーンフード
(農薬や添加物などのない安全なたべもの)
を食べてピュアな感覚(自分の体調を事細かく感じる感覚)を磨き保つ事が
とてもたいせつです。
Don't think! feel !!!
そんなカリスマ店長さんとのお話は
昨今様々な専門家が色んな偏った食養方法を説くさなか
とても自信になりました。
民族が違えば食べてきた歴史がちがう。
住まう地域が違えばそこに自生する植物も
違い
その土地に順応し進化する。
私たち人間もそれぞれの環境に順応したから
目や髪や肌の色が違い
体質も腸内細菌までもが違う。
地域により採れる魚も違い、酪農が盛んな所もあったり
調理法も食習慣も違い
何よりその土地に住まう全ての生命にあった質の水があって
ご先祖さまから脈々と命を繋いできた。
私が育った大雪山系の清らかな雫を纏って
気持ち良さそうな葉っぱたち♡
これからどんな食事法が流行っても
身体の細胞の機能について新たな事実がいくらわかったとしても
その歴史は変わらない。
戦後の高度成長期世代を親に持ち
日本食が乱れ始めた私たちの世代から
日本の先人たちの賢い知恵、日本の伝統食を
次の世代に正しく伝えていけたら
子どもたちを守り育めると信じて活動しています(*^^*)
今年は特に20代の若い方たちと共に
伝統食を現代バージョンにカスタマイズした【機能美食】を
盛り上げていきたいな♡
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