今日はオーガニックシャンプーの打ち合わせの為に
朝から長野に出発しました。
ランチは
駒ヶ根の十割蕎麦 ひねもす さんにお邪魔しましたよ。
ステキな和風家屋の中庭の向こうには中央アルプスが見えて👀✨
とっても素敵なお店❤️
小麦粉や山芋などの繋ぎを一切なく
そば粉と駒ヶ根の美味しいお水だけで
打ったお蕎麦。
つまり十割蕎麦ってコトですね。
ツルッとした食感を出すのが難しいと言われていますが
そば粉の挽き方や打ち方で
こんなにも喉ごしが良く美味しく
なるのですね❤️
しかも、一番粉、二番粉、三番粉とわけず
全部一緒に挽いた丸抜き、
挽きぐるみ(全粒粉)❣️
栄養が豊富なのはもちろん
そば粉の甘み💕香り❤️風味すべてを持ち合わせています👀✨
せっかくですから
岩塩をミルで挽いて塩でいただきました💕
とっても美味しい👀✨
蕎麦好きは是非わざわざ行く価値ありますょ!
それから、
地元産辛味大根💕
そして地元のお漬物、すんき👀✨
「すんき漬」は、活きた乳酸菌の防腐性を利用したお塩までも無添加の漬物。
山深い地方で古くから保存食として常食されてきた伝統食。
毎年秋になると漬け床へ赤かぶの「かぶ菜」をつぎたし、乳酸菌を増やすんだそう。
冬の野菜不足を補うための、古人の知恵をそのまま受け継いだ伝統的な漬物👀✨
すんき漬けの歴史は古く、
約300年前の江戸時代に、藩に年貢として差し出した記録が残されているらしい。
1代も絶やさずにすんき漬けを続けてるご家庭とか
もしあったとしたら‥
300年前の乳酸菌たちが活躍してたら‥
そう思うとワクワクが止まらない(笑)
❣️❣️❣️
そういえば、
思わず見とれてしまう女将さんのお肌が
こんなに美しいのは
駒ヶ根のお水とこのお漬物の乳酸菌なのでは👀✨
(見て!この美肌❤️これぞ、すっぴん美人❣️※無修正です(笑)。ご主人は静岡で蕎麦修行をされたんですって。)
もー
すかさず頼みましたょ~~❣️
すんき❤️
酸味があって美味しい🤭
郷に入っては郷に従え 郷に入っては郷に従え
出張が多いわたくし、
その土地独自の伝統食にほんとうに助けられています。
伝統食て言い換えれば、
遥か昔からその土地で生き長らえ、
進化してきたDNAを支えてきた
まさに命のバトン食❤️
子ども達にきちんと渡していきたいですね^_^
#すっぴん美肌 #すっぴん美人 #すっぴん美肌道場®️ #美人顔の黄金比®️ #駒ヶ根 #オーガニック #オーガニックシャンプー